Домой / СНГ / Эксперт оценил смену АТО на военную операцию Киева в Донбассе

Эксперт оценил смену АТО на военную операцию Киева в Донбассе

Режим «антитеррористической операции» в Донбассе завершен как исчерпавший себя, сообщил президент Украины Петр Порошенко. На смену пришла операция Объединенных сил Украины. Что несет эта смена – об этом «МК» поговорил с экспертом .

Эксперт оценил смену АТО на военную операцию Киева в Донбассе
фото: AP

С 30 апреля 2018 года, широкомасштабная антитеррористическая операция на территории Донецкой и Луганской областей заканчивается, заявил украинский президент на совещании с представителями управления силовых ведомств: «Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориально целостности».

Руководство военной операцией в Донбассе перейдет непосредственно к украинским военным, при этом Киевом не исключается проведение точечных «антитеррористических операций» в любой момент, заявляет президент Порошенко. Напомним, что еще несколько месяцев назад Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, который предполагает смену «антитеррористической» операции на военную. Согласно этому закону, украинский президент наделяется правом использовать вооруженные силы в регионе в мирное время, что фактически позволит узаконить применение армии на востоке страны без объявления войны.

– Ничего нового в этом заявление нет, – комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Это выполнение так называемого закона о реинтеграции Донбасса, в котором записано положение, что в операции будут принимать участие военные под руководством главнокомандующего, каковым является президент Порошенко. По сути, руководство военными действиями на Донбассе переходит из рук Авакова [глава МВД Украины – «МК»], поскольку формально «антитеррористическая операция» проводилась внутренними войсками, в руки Порошенко. Но какого-то принципиального изменения ситуации я не вижу, поскольку в боевых действиях там все равно участвовали не только внутренние войска и добровольческие неофашистские отряды, но и военнослужащие. Так что если раньше они могли в любой момент развязать снова масштабные военные действия, то и сейчас они это могут сделать. И раньше решения принимал все равно Порошенко, и сейчас тоже. Ну, он теперь сможет такие решения принимать единолично. В любом случае, повторю: принципиального различия не вижу.

Про admin

Проверьте также

Польские СМИ предрекли Украине миллиардные потери после выхода из СНГ

Возможный выход Украины из СНГ обернется для страны миллиардными потерями, пишет польская газета Rzeczpospolita. Фото: …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *