Домой / Мнения / Геополитические игры дворовых мальчишек

Геополитические игры дворовых мальчишек

Политолог Вадим Самодуров — о том, чем для Франции и Германии (и, разумеется, Украины) обернется встреча «нормандской четверки», ставшей «тройкой».

Ближайший саммит «нормандской четвёрки» в немецком Ахене, посвященный урегулированию конфликта на Украине и вводу «голубых касок» на Донбасс, пройдет без России. Москву на него не пригласили из-за «дела Скрипаля». Была «нормандская четверка» — теперь осталась «тройка».

В Кремле не слышали о «нормандском формате» без РФ

«Нормандский формат» постепенно превращается в откровенно фейковое мероприятие. Сначала решили не приглашать представителей ДНР и ЛНР, хотя были обязаны, ведь они полноправные представители Донбасса, контролирующие территории во всех смыслах этого слова. Только они и могут дать согласие на ввод миротворческой миссии по большому счету, ведь «голубым каскам» в любом случае пришлось бы просить доступа к территории, контролируемой республиками. Но предполагалось, что Россия будет представлять интересы ДНР и ЛНР. Теперь РФ на переговорах не будет. Меркель и Макрон обречены на пару выслушивать жалобные просьбы украинского президента, и ничего с этим поделать невозможно.

Франция и Германия пошли на поводу у Лондона, ухудшив отношения с Россией из-за отравления Скрипаля, в котором участие русских никак не доказано. То есть Великобритания демонстративно плюет на правовые нормы и ценности, предъявляет обвинения, не имея на руках ни одного доказательства (даже не имея понятия, где именно находился отравляющий газ), и объявляет дипломатические санкции. Париж и Берлин к ним дружно присоединяются, будто забыв, что оказывают поддержку стране, выходящей из ЕС, и разрывают отношения со страной, от которой в Донбассе зависит многое. Это не ход политиков и прагматиков, это ход спаянных туманными представлениями о геополитическом единстве недоучек, которым придется расхлебывать последствия своего шага.

Путин, Меркель, Макрон и Порошенко выступили с заявлением по Донбассу

То, что Россию не позвали на саммит, для нас, конечно, обидно. Но если для нас это оборачивается неприятным послевкусием от ущемленного достоинства, то для Франции и Германии оная акция влетит в копеечку.

Процесс урегулирования затянется еще на неопределенно продолжительное время, диалог будет вестись через американца Волкера, а это у него получается весьма неважно. Новый виток вражды с Россией дает индульгенцию на прощение грехов Украине: а это уже не только военные преступления на Донбассе, репрессии против несогласных и тотальные нарушения прав человека, но и обострение социальной обстановки, ведущее общество к взрыву как раз ближе к президентским выборам. Недовольство достигло таких размеров, что вынуждены сажать даже символ украинской борьбы с Россией: Надежду Савченко. И все равно, что она пострадала от проклятого «путинского режима»: сидела там — посидит и у нас, заодно и сравнит, так мыслят сейчас в администрации Порошенко.

«Сигнал к новой войне». Почему Донбасс опять готовится к сражениям?

«Минский формат», «нормандский формат» и переговоры с Волкером на некоторое время становятся бесполезным инструментом, спрятанным в глубине ящика. Но недели и месяцы идут, обстрелы в зоне конфликта продолжаются, число жертв, пусть и не в таких масштабах, как в 2014, но всё-таки растет. А на самой Украине вызревает переворот, который станет завершающим аккордом неоконченной революции. Поддержка Порошенко в обществе стремительно падает. Согласно исследованиям Киевского международного института социологии, на выборах он может занять даже не второе, а четвертое (!) место: после Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и Анатолия Гриценко. Поддержка «Блока Петра Порошенко» также падает, и сейчас она значительно меньше, чем у партий «Батьвищина», «Радикальная партия», «За жизнь» и «Гражданская позиция». Сам Порошенко и силы, стоящие за ним, превращаются в один большой фейк, которому через некоторое время суждено утерять все рычаги управления страной. Но в Париже и Берлине продолжают смотреть на него как на стабильного партнера, не осознавая, что руководить ему страной максимум год. И никто не даст гарантий, что после выборов он не отправится в тюрьму греть место, на данный момент занимаемое Савченко.

А тут мало Украины, европейцы решили перенести подобный опыт и на международные отношения. Вроде бы есть «нормандский формат» — а вроде бы и нет. Потому что о чем-то договориться без участия России и Донбасса невозможно. Остается только чаёк попивать, делать совместные фото и покидать пресс-конференцию с ощущением выполненного долга: мол, «Путина уел, так ему и надо, пусть просится обратно».

Это не политика, это геополитические игры людей с чувством ответственности, как у дворовых мальчишек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Про admin

Проверьте также

Кто там шагает правой? Левой! Левой!

Обозреватель «АиФ» уверен: жизнь в предстоящие годы уже не будет прежней. Помните знаменитые строки Владимира …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *