Домой / Мнения / Как проголосовала Москва?

Как проголосовала Москва?

Результаты голосования в Москве можно назвать фантастическими. И если явку под 60% ещё как-то можно было ожидать, то 70,9% поддержавших Владимира Путина — одна из главных сенсаций этих выборов.

Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа

Сегодня можно сделать вывод: Путин вернул себе Москву — после событий на Болотной, всяких «Оккупай абаев», кричалок «навальнят» и прочих попыток оппозиции раскачать ситуацию в российской столице. 

Выбор страны. Владимир Путин установил рекорд по количеству голосов

Цифры говорят за себя: если в 2012 году за Путина в Москве проголосовало 47%, то в 2018-м эта цифра выросла на 24%! (Ни один политолог не прогнозировал ничего подобного.) И это несмотря на призывы к бойкоту. Голосование показало, насколько высок у жителей столицы кредит доверия к президенту и столичным властям. 

Безусловно, надо сказать спасибо мэру Москвы за великолепную организацию всего процесса волеизъявления. Ещё на прошлых выборах он дал понять, что за подтасовку бюллетеней и любые другие махинации наказание будет суровым, вплоть до уголовной ответ­ственности. Поэтому участки работали чётко и практически без нарушений, к независимым наблюдателям никто не придирался и уж тем более от них ничего не скрывали. 

Это планомерная политика столичных властей (с 2012 года), которую видим и мы (общественники), и представители партий. На каждом из 3,6 тыс. участков присут­ствовало 6-7 наблюдателей. Я вхожу в Штаб по наблюдению за выборами, который открыла Общественная палата Москвы, и мы весь день смотрели на сотни мониторов и принимали звонки от наблюдателей.

С чего вдруг такая явка?

Особо отмечу, что оповещение о выборах было массовым и заблаго­временным. Мосгоризбирком постарался донести до каждого информацию, где и как будет проходить голосование, плюс вся Москва — в этикетках, вывесках и стикерах. Это очень здорово, когда можно легко найти свой участок, где всё чётко организовано, включая праздничные мероприятия (торговые палатки, музыку, игры для детей), не говоря уже о московской «фишке» — значках «Я выбирал президента РФ», который вручали каждому проголосовавшему. Не забывайте и о праве «прикрепиться» к любому из участков. Многие жители Подмосковья работали в воскресенье в столице, да и «внутренняя миграция» по Москве очень велика. Потому люди высоко оценили возможность проголосовать рядом с работой или домом, где они на самом деле проживают. 

На мой взгляд, главная особенность этих выборов — в их максимальной открытости. Могу точно сказать, что в Москве всё было честно на 100%. И это одно из самых прозрачных голосований по всей России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Про admin

Проверьте также

Кто там шагает правой? Левой! Левой!

Обозреватель «АиФ» уверен: жизнь в предстоящие годы уже не будет прежней. Помните знаменитые строки Владимира …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *