Домой / В Мире / Как в Госдуме предлагают ответить на санкции США? Список запретов

Как в Госдуме предлагают ответить на санкции США? Список запретов

В Госдуму был внесен законопроект об ответных мерах на антироссийские санкции США.

Последнее обновление: 11.05.2018 г.

13 апреля депутаты Госдумы внесли законопроект об ответных мерах на введенные 6 апреля санкции США. Новые ограничительные меры со стороны Штатов коснулись семи российских предпринимателей и 12 подконтрольных им компаний. В санкционный список, в частности, попали: предприниматели Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, глава Росгвардии Виктор Золотов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель ВТБ Андрей Костин и ряд других лиц.

Ждать ли от США санкций против российского госдолга?

О каких санкциях идет речь? 

В документе, авторами которого выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, речь шла о целом комплексе мер.

К первому чтению в законопроекте были следующие меры:

— Запрет или ограничение ввоза сельхозпродукции, сырья, а также продовольствия из США или других государств, которые поддерживают антироссийские санкции. То есть в санкционный список РФ сможет вносить любые товары, произведенные в США или американскими компаниями. Запрет не будет распространяться на товары, которые будут ввезены для личного пользования.

— Ограничение ввоза алкоголя и табака.

— Запрет на закупки IT-технологий. Депутаты предложили запретить закупать оборудование и программное обеспечение из США государственным и муниципальным учреждениям.

— Производство товаров американских брендов без разрешения правообрадателей. В законопроекте эта норма звучит так: «Исчерпание исключительного права на товарные знаки граждан США в отношении товаров по перечню, определяемому правительством РФ»

— Запрет на ввоз лекарств в Россию. За исключением препаратов, аналоги которых больше нигде не производятся. Конкретный перечень утвердят члены правительства.

А может, санкции США — секретная операция властей РФ?

— Запрет на вывоз гражданами США редкоземельных металлов. 

— Депутаты также хотят приостановить сотрудничество с американскими компаниями в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях. 

— Запрет на работу российских госкомпаний с американскими в области консалтинга, аудита и юриспруденции. Значительную долю российского рынка аудиторских и консалтинговых услуг занимают компании из так называемой «большой четверки»: Ernst & Young (США), PricewaterhouseCoopers (Великобритания), Deloitte (Великобритания) и KPMG (Нидерланды).

— Гражданам США или других государств, придерживающихся антироссийской политики, смогут запретить въезжать и работать в России. 

— Гражданам США и юрлицам ограничат возможности в покупке недвижимости в России. На сегодняшний день в список компаний, которые могут организовывать в РФ приватизационные сделки, входят Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas, UBS, Citi и ряд других иностранных банков.

— В законопроекте также идет речь о повышении сборов за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США, осуществляющих деятельность по перевозке грузов.

Чем ответим на вызов?

Что осталось ко второму чтению?

Первая версия законопроекта была раскритикована в профильных комитетах и в Совете Федерации. В итоге практически все пункты, касавшиеся конкретных сфер и отраслей, были опущены — об этом стало известно 11 мая. Проект стал гораздо более общим в формулировках. В итоге в документе, который в Facebook опубликовала политолог Екатерина Шульман, говорится лишь об ограничении сотрудничества с компаниями с иностранным капиталом, «в отраслях в соответствии с решением президента РФ». Также там говорится об ограничении на ввоз в РФ и вывоз из страны сырья гражданами и компаниями из «недружественных государств». Добавляется, что подобные меры воздействия не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых в России не производятся — то есть ограничения лекарств коснуться не должны. Кроме того, в документ внесли пункт о поддержке из госбюджета российских компаний, попавших под западные санкции.

«Мы договорились, что в тексте не будут упомянуты конкретные виды товаров — это будет прерогатива правительства, это же будет касаться и стран, которые попадут под закон. Правительство должно иметь полномочия вводить некоторые критерии. Все это мы увидим в окончательном тексте», — заявил президент Российского союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин, которого цитируют «Ведомости».

Источник

Про admin

Проверьте также

«Грязная провокация»: посол в Австралии прокомментировал выводы следствия по MH17

Виновная сторона в расследовании крушения выполнявшего рейс MH17 малазийского Boeing в Донбассе была определена заранее. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *