Домой / Право / Мосгорсуд признал законным отказ выпустить Малобродского из СИЗО

Мосгорсуд признал законным отказ выпустить Малобродского из СИЗО

Экс-директора «Гоголь-центра» госпитализировали после двух отказов в переводе под домашний арест

Мосгосуд отказался признать незаконным отказ Басманного суда перевести под домашний арест экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который находился под стражей по делу «Седьмой студии», сообщает РБК.

«Браво, сеньор Кирилл». Как приняли «Лето» Серебренникова в Каннах

Решение принял судья Анатолий Королев.

Следственный комитет дважды просил смягчить 60-летнему Малобродскому меру пресечения в связи с состоянием его здоровья. Прокуратура возражала, Басманный суд отклонил оба ходатайства. После второго отказа Малобродского госпитализировали с сердечным приступом. Через несколько дней он был переведен под подписку о невыезде собственным постановлением следователя.

Защита Малобродского подала апелляцию на отказ. Он сам назвал решение судьи Евгении Николаевой «возмутительным и оскорбительным», подчеркнув, что ее заявление о том, что в деле не появилось новых обстоятельств, «противоречит фактам и логике».

«Кроме того, что у меня ухудшилось здоровье, появились гарантии посольства государства Израиль о том, что мне не будет разрешен въезд в страну на время следствия. Очевидные факты были проигнорированы, и решение принято было недобросовестно», — заявил фигурант.

Следователь, поддерживавший доводы защиты Малобродского, подчеркнул, что необходимость применения меры пресечения к Малобродскому не отпала, однако обстоятельства существенно изменились. Поскольку следственные действия по делу завершены, и обвиняемый знакомится с материалами дела, «существенно снижен риск, что он повлияет на ход следствия», а его пошатнувшееся здоровье отражается на скорости процесса, заявил сотрудник СКР.

Представитель прокуратуры Анна Потычко просила отклонить жалобу, назвав решение суда законным и обоснованным. Она заявила, что страдающий гипертонией Малобродский получал медпомощь в СИЗО. Позицию Израиля, обязавшегося не пускать его в страну до окончания разбирательства, Потычко назвала «ничтожной».

Малобродского обвиняют в мошенничестве с государственными субсидиями для «Седьмой студии» на сумму 133 миллиона рублей. По версии следствия, он обналичил их вместе с другими руководителями организации. Среди фигурантов дела — режиссер, худрук «Гоголь-центра» и учредитель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников, экс-глава департамента господдержки искусства Минкультуры и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главбух автономной некоммерчекой организации Нина Масляева и экс-генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. Все они находятся под домашним арестом, кроме Вороновой, которая объявлена в розыск.

Источник

Про admin

Проверьте также

Руководителям ГУ МЧС Кемеровской области предъявлено обвинение

Александр Мамонтов и Григорий Терентьев были задержаны накануне Следствие предъявило обвинение руководителям ГУ МЧС России …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *