19 мая 1922 года — день рождения пионерии. Корреспондент АиФ.ru нашла в Волгоградской области целую школу, ученики которой каждый день ходят в красных галстуках и соревнуются в том, кто больше собрал макулатуры.
Школа — интернационал
В эту школу я поехала с десятилетним сыном Ваней. Уж больно он интересуется в последнее время эпохой СССР. Откопал в гараже у дедушки старые вещи: аптечку советского образца, противогаз, значки и монеты. Поэтому посмотреть на настоящих пионеров ему очень сильно хотелось.
Современные пионеры — самая большая организация в Волгоградской области — живут в посёлке Приморск. Население здесь всего 3 200 человек. Асфальта тут практически нет, в основном дороги грунтовые. По степи расползлись коровы да лошади. Многоквартирных домов нет. Только частные подворья, рядом с которыми гуляют куры. В самом центре посёлка — школа.
«Он освободил людей от рабства». Что современные пионеры знают о Ленине →
Школа — ровесница самого посёлка, который был образован во время строительства Волжской ГЭС. На её фасаде до сих пор сохранились советские лозунги («Граждане СССР имеют право на бесплатное образование» и «Ленин завещал нам: учиться, учиться и учиться»).
А сами ученики — и вовсе настоящий интернационал, словно привет из бывшего СССР. Русские, узбеки, турки, калмыки, корейцы, азербайджанцы — все как один с гордостью носят красные галстуки.
Сначала волгарята
Первый пионерский отряд в приморской школе появился в 2004 году. Старшая вожатая Ольга Наследникова и не скрывает, что отчасти это была и её мечта. Ведь она когда-то тоже была сначала пионеркой, потом — председателем отряда, секретарём комсомольской организации.
«В 1995 году пионерию возродили в Волгоградской области. Потом стали присоединяться школы, появляться отряды. Мы тоже, узнав об этом, в 2004 году возродили свою пионерскую организацию. Сначала у нас был всего один отряд, потом — два. Сейчас уже такая большая организация: 7 отрядов по числу классов с 4 по 8», — говорит педагог.
До того как стать пионерами, младшеклассники ходят в волгарятах. Это вроде октябрят, которые были раньше. Обязанности у волгарят схожие с октябрятами: любить Родину, помогать друг другу, быть честными и хорошо учиться. И только в 4 классе волгарёнок имеет право надеть красный галстук. Чтобы вступить в пионеры, четвероклашки пишут заявления на имя старшей вожатой, а внизу листа родители ставят свои подписи, подтверждая, что с выбором сына или дочки согласны.
О том, как им нравится быть пионерами, школьники спешат рассказать наперебой.
«Пионер во всем первый. Помогает беззащитным, — говорят сёстры Дадашовы, Гюнай и Вусала. — Мы помогаем всем, кто нуждается в помощи: ветеранам, детям, посёлку. Устраиваем какие-то мероприятия». Однако рассказать о своих акциях подробнее не могут: смотрят, как птенцы, на вожатую. Даже про самое масштабное мероприятие — День Победы — вспоминают с подсказкой.
Пионер — всем ребятам пример. Где сегодня найти тех, кто «всегда готов»?
«Нет у нас поклонения Ленину»
На 9 мая в Приморске, как и во всей стране, был и парад, и Бессмертный полк, и знамя Победы, на котором ученики написали имена всех своих родственников, прошедших войну. И, конечно, самые почётные гости: ветераны. Всего на кураторстве у школьников четверо участников войны. Им — особое внимание. Но школьники не забывают и о простых стариках посёлка, о тех, кто одинок или просто нуждается в помощи. Кому картошку из погреба поднимут, кому из магазина продукты принесут или деревья в огороде окопают. Ольга Наследникова говорит, что для детей это большая радость: быть кому-то нужным.
«Нет у нас поклонения Ленину. Мы живём по таким законам: нужно быть лучшим. Пионер — это первый. Мы хотим, чтобы наши дети были первыми, лидерами, — уточняет Ольга Наследникова. — Пионеры ухаживают за одинокими людьми, необязательно ветеранами. Они сами ищут „адреса заботы“. Как Тимур и его команда. Но мы не идеализируем никакую партию. У нас общественная организация, имя Ленина мы не носим».
«А я знаю, кто такой Ленин, — неожиданно подаёт голос Ваня. — Это типа президент или государь во время СССР. Он очень помогал своему народу, подписывал всякие соглашения на заводах».
Лагерный оркестр. Как сложилась судьба автора музыки к гимну пионеров
«Им хочется быть вместе»
«Смотрите, как правильно повязывать галстук. Сначала делаешь узел вертикальный, потом — горизонтальный», — девчонки из пионерского актива демонстрируют на себе тонкости завязывания пионерского галстука. Еще они умеют играть на барабанах пионерские марши. Правда, на 6 юных барабанщиц приходится всего один барабанщик: Серёжа Егоров. Его здесь особенно ценят, ведь он умеет ещё и играть на горне.
«Детям интересно это, наверное, потому, что им хочется быть вместе, — отвечает Ольга Наследникова на вопрос о том, почему молодежь сегодня так тянется к уже, казалось бы, отжившей идеологии. — Не хватает общения, очень много времени занимает интернет. А все такие дела пионерские — это совместные дела. Куда-то вместе пошли к ветеранам, вместе пошли собирать макулатуру, соревнуются за что-то. В каждом отряде есть звенья. Они между собой состязаются, как и отряды. У нас проходит конкурс „Пионер года“. Там оценивают и учёбу, и кабинет, и дежурство по школе, состояние пришкольных участков. Они стараются во всем быть лидерами. Это очень доброе соревнование, а не просто пошёл и надавал кому-то кулаками».
Возродить комсомол
Ольга показывает карточки с вопросами, на которые примерные пионеры должны знать ответы: «Когда отдаётся салют?», «Сыграть барабанный марш», «Что вы знаете о Саше Филиппове?», «Вставить пропущенные слова в текст пионерской песни». Победители школьного конкурса поедут в район, а уже оттуда лучшие отправятся в область и, если повезёт, в Москву. Приморские пионеры уже представляли Волгоградскую землю на слёте лучших пионеров в столице. Надеются победить и сейчас.
«Наша организация в области самая большая. Вот так, чтобы целая школа участвовала, я не встречала, — говорит старшая вожатая, педагог-организатор Ольга Наследникова. — Но мероприятий с каждым годом для нас становится всё меньше. Мы варимся в собственном соку. Лет 10 назад движение было более обширное. Пионеры встречались с Маресьевым, ездили в Звёздный, где встречались с космонавтом Малышевым».
Но в Приморской школе не привыкли отчаиваться. К началу нового учебного года здесь планируют возродить и комсомол. А пока ученики начиная с 9 класса здесь зовутся просто старшеклассниками.
Всё время, пока я общалась со школьниками и старшей вожатой, которая проводила мне экскурсию по школе, сын внимательно слушал и делал фото. А после изрёк: «Мама, пожалуйста, давай переедем сюда. Я хочу тоже быть пионером».