Домой / В России / В поисках денег на реформы. Что означают новые назначения в правительстве?

В поисках денег на реформы. Что означают новые назначения в правительстве?

Накануне утверждения на пост премьер-министра Дмитрий Медведев на встрече с фракцией «Единая Россия» предложил кандидатуры девяти своих будущих заместителей. В списке есть и новые имена.

АиФ.ru спросил у эксперта, что означают эти кадровые перестановки.

В списке не оказалось бывших вице-премьеров Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Александра Хлопонина, Юрия Трутнева, Дмитрия Рогозина и Сергея Приходько. Первым заместителем главы правительства вместо Шувалова предложено назначить Антона Силуанова, работавшего последние годы министром финансов. Вице-премьером по промышленности и энергетике — Дмитрия Козака (в том же ранге он до сих пор курировал развитие регионов, в том числе Крыма и Севастополя). Ольга Голодец также останется вице-премьером, но будет отвечать теперь не за весь социальный блок, а за спорт и культуру. Ранее курировавший спорт вице-премьер Виталий Мутко займется, в свою очередь, строительством и региональной политикой.

Среди новых лиц — бывший замминистра обороны Юрий Борисов. Он станет вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова выдвинута на должность вице-премьера по социальной политике и здравоохранению. Экс-министра сельского хозяйства, полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева рекомендовали на пост вице-премьера по сельскому хозяйству, а бывшего замглавы аппарата правительства Максима Акимова — на должность заместителя председателя правительства по транспорту, связи и цифровой экономике. Аппарат правительства вместо Приходько возглавит Константин Чуйченко.

Что означают перестановки в правительстве, корреспондент АиФ.ru обсудил с вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Среди кандидатов в вице-премьеры нет ни Игоря Шувалова, ни Аркадия Дворковича. О чём говорит отсутствие в новом составе кабмина главных «системных либералов»?

Алексей Макаркин: Во-первых, не думаю, что это говорит об ослаблении роли либералов в правительстве. Индикатором падения их влияния был бы приход в правительство помощника президента Андрея Белоусова, который выступает их традиционным оппонентом. Такой сценарий обсуждался, но в итоге не был реализован.

Как Кудрин хочет удвоить ВВП. Программа реформ от экс-министра финансов

Шувалов, скорее всего, уходит потому, что он уже достаточно давно работает в правительстве — с 2008 года. Уход Дворковича, я полагаю, связан с некоторым изменением позиций Медведева. Всё-таки Дворкович считался его человеком, сделал карьеру в годы президентства нынешнего премьер-министра. Кроме того, была острая полемика между Силуановым и Дворковичем по вопросу, что делать с налогообложением. Министр финансов настаивал на более жёстком варианте. Судя по тому, что он был рекомендован на пост первого заместителя премьера, именно его позиция была поддержана.

Так или иначе, в новом правительстве мы видим сильный финансово-экономический блок во главе с Силуановым. За социальную политику будет отвечать Татьяна Голикова, которая тоже когда-то была замминистра финансов. Получившаяся конфигурация правительства соответствует предложениям Алексея Кудрина. Поэтому можно ожидать, что ему дадут карт-бланш на реализацию своей экономической стратегии. Сейчас остается главная интрига: будет ли предложен какой-то пост ему самому и если да, то какой именно.

— Какая задача в первую очередь встанет перед новым составом правительства?

— Реализация подписанного президентом сразу после инаугурации нового майского указа. Там указаны вполне конкретные цели по повышению уровню жизни граждан, улучшению различных социально-экономических показателей.

Но одно дело — поставить цели, и совсем другое — понять, как их достичь. Вопрос в том, как обеспечить рост экономики, откуда взять деньги на реформы. Взять их можно, только сократив какие-то другие статьи расходов. Поэтому могу предположить, что в перспективе это правительство поднимет пенсионный возраст, отменит ряд льгот или сделает их более адресными, сократив число получателей соцпомощи. За этот счет и будут проводиться реформы. Думаю, новое правительство будет готово к непопулярным решениям.

Путин подписал указ о стратегических целях развития России до 2024 года

Но, безусловно, будут не только жёсткие меры. Опять же в рамках президентских поручений будут развивать образование и здравоохранение. Правда, с тем же образованием есть свои тонкости. Сейчас общество делится на три примерно равные по размеру группы. Одни считают, что надо продолжать реформировать образование в пользу большей модернизации, прививать ему западные стандарты. Другие считают, что нынешнего уровня «вестернизации» достаточно. Наконец, третьи выступают за возвращение советских стандартов образования. Любые перемены, инициированные правительством, вызовут горячие споры и дискуссии в обществе. И так — с каждой сферой. Прежнее правительство старалось не раскачивать лодку, проводя изменения в жизнь очень медленно. Однако сейчас стране нужен стабильный экономический рост хотя бы на уровне 3-4% ВВП, прорыв, о котором не раз говорил президент, поэтому правительству придется действовать более активно. Посмотрим, к чему это приведет.

— Больше всего сейчас обсуждают назначение на должность вице-премьера по строительству Виталия Мутко. Его работу на спортивном поприще, с учетом многочисленных скандалов, едва ли можно назвать удачной. В чём смысл его переброски на «строительный фронт»?

— Вице-премьер — это прежде всего хороший администратор. Мутко неплохой администратор в понимании организации работы ведомства, направления финансовых потоков. Кроме того, он человек президента, честный служака, у которого хорошие связи. На должности вице-премьера это полезно. Все-таки непосредственно строительством будет заниматься министр ЖКХ, вице-премьеры именно что курируют порученные сферы, а не управляют ими.

Кроме того, сыграло свою роль и то, что Мутко попал под пресс со стороны Запада. По-видимому, наверху решили, что нельзя давать слабину, нужно показать, что мы своих не сдаем.

Источник

Про admin

Проверьте также

«Грязная провокация»: посол в Австралии прокомментировал выводы следствия по MH17

Виновная сторона в расследовании крушения выполнявшего рейс MH17 малазийского Boeing в Донбассе была определена заранее. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *